Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)

31 июля
предисловие
1 августа
3 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
послесловие

Сейчас 17 августа 20:38.

Мы сидим на веранде в ….. house shleman и щелкаем семечки, с умным видом ведя записи в тетрадке.
Вот как все получилось.
Записывать все полностью меня ломает, поэтому как получится.
На корабле было круто. Во первых кормили нас там не на 5$, а на все 150$, больше про кормежку писать не буду, лучше приложу меню.
Во вторых, выяснилось, что у меня все же есть морская болезнь (почти у всех нас в большей или меньшей степени). Из-за этого я не доел свой первый ужин,дальше пользовался таблетками, которые дают на корабле. Съел, и 8 часов чувствуешь себя превосходно. В конце обходился вообще без них – привык.
В третьих, мы попали в шторм 6 – 7 баллов и первая ночь на корабле казалась мне последней.
Ну и в четвертых. Авиакресел, на которые у нас были билеты, на корабле было штук 100, а человек с такими билетами около 15, так что мы вшестером без напряга разложились мест на 40, а спали вообще на напольном ковре, короче все условия. Из-за шторма мы плыли не сутки, как нам обещали, а 1,5 и приплыли утром в 8 часов. На границе нас попугали тем, что нужно предъявить показные 300$, но обошлось без этого.
Из порта сразу отправились в Арарат-hotel, который посоветовал нам бывалый путешественник Мухранов. Этот день и следующий прошли в хождениях по базарам. Конечно у нас были грандиозные планы по осмотру достопримечательностей, но увы, сил хватило только на голубую мечеть и собор а ля София. Вообще, любая стамбульская открытка содержит изображение голубой мечети, так что можно считать что мы ухватили главное. Остальное время у нас заняли торги с местным населением. В Стамбуле ценников практически нет. Даже в супермаркете можно поторговаться, не говоря уже о рыночных торговцах и продавцах кукурузы с кебабом (местной шавермой).
Мы ходили по рынкам в поисках еды и сувениров, непрерывно торгуясь. Еще одно, на рынке мы присмотрели прикольные рюкзаки. Первоначальная их цена была 15$, за 15 минут цена упала до 5$, но из принципа нам хотелось взять их по 4$. Продавец был согласен продать 2 рюкзака девчонкам по 4$ и один за 5$. Мы не согласились, договорились на следующий день. В итоге целый день мы искали (так и не нашли) место, где вчера их видели.
Еще в Стамбуле живут так называемые «есплизы». При вашем приближении они выскакивают из самых неожиданных мест и, громко хлопая в ладоши, кричат, «хело, есплиз!». Чаще всего это хозяева ресторанов. Один из таких жил как раз рядом с нашим отелем и мимо него нам ни разу не удалось пройти незамеченными. Еще в нашем отеле мы встретились с парой из Питера. Они тоже путешествуют автостопом. В Турции они уже 5-й раз и поделились с нами информацией.
Хотя в отеле мы и заплатили за одни сутки (по 2$) но остались там до вечера следующего дня. Сувенирами обзавелся только Антон (кальян, тюбетейка и цепочка), остальные же не смогли сторговаться и злые уезжали без сувениров. Мы направлялись в Трою. Первым транспортом, которым мы воспользовались в Стамбуле, был бронепоезд – местное наземное метро, после – автобус.
О турецких автобусах разговор отдельный. Автобус обслуживают 3 человека. Воитель, кондуктор и зазывала. Разговаривают обычно с зазывалой. Автобус может ехать в любом направлении, но если назвать зазывале место, куда тебе нужно, он обязательно скажет O’K.
Так и мы, заплатив по миллиону, уехали не туда, куда нужно было. Представьте себе, за деньги!, да еще не туда!! Следующий автобус, на котором ехать нужно было значительно дольше, мне пришлось уламывать за 500,000 с человека. На такие жертвы мы шли, чтобы уехать из города на трассу, т.к. в Стамбуле автостопа нет. Приехали уже ночью и заночевали в строящемся доме. На утро вышли на трассу, и у нас начался турецкий автостоп.
Все машины перечислять лень (грузовики, автобусы и т.д.). хорошо, если в машине кто-нибудь знал английский, потому как на турецком наша беседа длилась не более 5 минут. Радовало, что по трассе подолгу не зависали. Ехали тройками: я, Слава, Таня и Антон, Артем, Варя. В Трою приехали практически одновременно и теперь сидим в местечке под названием «House shleman».
Хозяин объяснил нам, что сегодня Троя уже закрыта, а когда мы показали ему свои бумаги и сказали «пара ёк» - денег нет, то он бесплатно накормил нас, стал угощать дорогим вином. Взамен нам пришлось до поздней ночи (пока не стали сваливаться со стульев) поддерживать с ним беседу на английском. С утра он бесплатно провел нас в Трою (вход для студентов – 4 миллиона)
Троя оказалась обычным набором старых камней, беспорядочно разбросанных по земле, а Троянский конь – деревянной подделкой, которую, как показалось, можно встретить в русском детском дворике. На прощанье хозяин подарил нам по открытке, Варе – феньку на руку, Антон, как оказалось, не дожидаясь милости от природы, захватил из его лавки бусы на шею и маленького троянского коня.
Следующий город на нашем пути – Эфес, там развалины должны были быть повнушительней. Первой машиной, которую остановила наша тройка, была Рено, в которой уже ехали 3 человека. Несмотря на это они нас взяли. Оказалось, что вместе с нами едут полячка, немец и турок. Компания была очень веселой, весь день мы пели песни, развлекались, нас кормили, угощали сигаретами и пивом. Уже вечером, не доезжая 20 км до Эфеса, когда нас высадили, то предложили снять на ночь номер в отеле, но мы отказались. Славе с Таней подарили по дезодоранту с фабрики, хозяином которой был турок, ехавший с нами.
Мы постояли еще полчаса, но в темное время суток нам это показалось мало реальным и мы расположились на ночлег, забравшись на гору, откуда открывался вид на море, горы и город, лежавший под нами. Только я лег, как сладкая парочка сообщила мне что идет смотреть на звезды. Боюсь, я пропустил первый поцелуй, а может что-то большее.

Свои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®
Используются технологии uCoz