Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)

31 июля
предисловие
1 августа
3 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
17 августа
18 августа
19 августа
20 августа
21 августа
22 августа
23 августа
24 августа
25 августа
26 августа
27 августа
28 августа
29 августа
30 августа
послесловие

5 августа, понедельник, день 6-й

Сейчас 5 августа, записываю вкратце. Из Киева 3 авг. ночью, дальше Жмеринка, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черновцы. Сейчас из Черновцов к румынской границе. 9:09. Ощущается общее утомление дальними переездами, плохим питанием и неполноценным сном, да и долгие прогулки с рюкзаком тоже.
Ездить бесплатно нам удается плохо. В поезде Хмельницкий – Каменец-Подольский пришлось заплатить по 3 гривны, далее К-П – Черновцы 5$ за всех. Вопрос о затрате денег на проезд до границы остается открытым. Всем вместе ездить сложнее, а Таня с Варей часто просто обременяют. Сегодня с утра делили 1$, выясняя, кто кому сколько должен с начала путешествия. В то же время те, кто заводит такие разговоры, обычно первыми предлагают платить за проезд. Их экономия на всем остальном доходит до глупости.
Западная Украина оказалась к нам менее дружелюбной. Водитель автобуса до Черновцов, ознакомившись с бумагой, заявил, что он готов оказать нам содействие за деньги; дальше то же самое везде. Вот и сейчас контролерша пытается стрясти с нас побольше. Мы ей дали 3 гр, еще одну добавил рядом сидящий дед, но она все равно не соглашается, хотя ей напихали целую кучу визиток и билетов с видами России. Через 20 минут уговоров она ушла, забрав всю кучу бумажек. Но потом, особенно к утру, я жалею, что не купил в Москве кофту, как собирался, хотя в остальное время она бы меня расстраивала.
От Черновцов до города Сочавы ходил автобус (Сочава – город в Румынии – 50 км от границы), который стоил 5$ с человека. Мы не поехали, т.к. показалось слишком дорого. Потом мы неоднократно пожалели об этом. Без денег нам удалось проехать только один раз – при подъезде к границе всего несколько километров.
На границе нам объяснили, что пешего перехода нет и нам необходимо либо вписываться в автобус, либо воспользоваться услугами одного из бесчисленного количества таксистов, провозящих через границу пешеходов за плату от 4$. Общими усилиями нам удалось убедить таможенников в серьезном намерении пообщаться с начальником таможни и благодаря бумаге границу мы преодолели за 10 минут.
Ну вот мы и в Румынии.
Стоп, олени, стоп, собаки …
Нам говорили и раньше, что автостоп в Румынии только за деньги, но мы были уверены, что к королям автостопа это не относится. Короче, на границе мы протусовались с утра до вечера. Там мы повстречали 3-х ребят, живущих в Питере и возвращавшихся из Косово из летней школы. Их не пропускали через границу, бумаги наподобие нашей у них не было. Там же мы встретили грузина Романа, который жил в Греции и работал там много лет нелегально. Случайно его поймали, посадили в тюрьму, а затем депортировали из страны, и он без денег добирается до Грузии. На сложившуюся ситуацию он смотрел просто. В Греции его ждали дом, работа и жена, а в Грузии новый паспорт. Нам он обещал хороший автостоп в Турции и дружеский прием в своем доме во Владикавказе.
Румынские деньги – леи, их дают ~ 31,000 на 1$. На границе мы обнаружили, что ассортимент пива радикально отличается от украинского, и поняли, что должны изучать их пивную карту немедленно. Тем более что стоимость 0,5л пива варьировалась от 8,000 до 15,000.
Днем временами начинался дождь (ливень), и, чтобы не очень расстраиваться, мы с Артемом покупали на пробу еще один сорт. Под вечер нас хотел взять дальнобойщик из России. С ним были еще и машины, но он собирался спать на заправке около границы, и только ночью отправляться в дорогу.
Видимо, решив подстраховаться, он просил у нас паспорта, проверил прописку, уточнил до мелочей наш маршрут.
Наверное, по той же причине он уехал с бензоколонки, как только мы к ней подошли.
На границе один из таксистов – молодой парень-румын – объяснил нам, что стоимость поездки до Сочавы на его машине просто не может быть меньше 250,000, т.к. до Сочавы 50 км туда, 50 – обратно, а бензин стоит 23,000 за литр. Там я ему не поверил, но на бензоколонке смог в этом лично убедиться. Вероятно, по этой причине автостоп в Румынии невозможен. На заправке мы решили попробовать позвонить в Питер. После долгих объяснений продавщица из бара – молодая девчонка – решила, что нам необходимо немедленно выпить водки под названием Санкт-Петербург. Только потом оказалось, что звонок в Россию оттуда стоит 2$/ минута.
Покидая кафе на бензоколонке Артем забрал набор зубочисток, решив, что нам они нужнее. Я разбил бокал, стоявший на столике; а еще бутылку пива, которую Артем купил на границе, продавщицы опознали как свою. Впрочем, все это не помешало нам покинуть заправку, не возмещая ущерба. Через несколько километров нам встретилась деревня-город, в которой мы решили заночевать и с утра сесть на автобус до Сочав. В голову лезли мысли о еде и ночлеге под крышей, поэтому решили попрактиковаться в румынском следующим образом. Берешь большую металлическую кружку, заходишь в местное жилище и говоришь по-румынски «хочу воды» (чаю, супа и т.д.). первое, что попалось на пути – кафе. «Нуаваре циай» говорим, а они переспрашивают «Чего?». Оказалось, что многие в этом городишке знают русский и говорят на нем (м.б. это был украинский)
Хочешь воды – вот тебе полная кружка воды. Дальше дело не зашло. Узнали – автобус в 4:30 утра. В поисках места для ночлега наткнулись на старое кладбище. По моим предположениям на подобных кладбищах просто обязаны водиться всякого рода твари типа вампиров. Решение принято – ночуем на кладбище. Меня факт лежания между древних надгробий не смущал, огорчал мелкий дождь, за ночь вымочивший плед, рюкзак и вообще все мои вещи. Поэтому я, как всегда, с утра проснулся первым от холода и сырости.

Свои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®
Используются технологии uCoz