Завтракаем
(фото 114). Нам показывают дорогу. Прощаемся и тут же стопим
фуру. Но водитель завозит нас к себе домой в этой же деревеньке,
которую местные называют Табха, знакомит с матерью 85ти лет,
женой и 9ю детьми, пытается накормить завтраком. После чая и
яблок вывозит нас обратно на дорогу в Алеппо.
Стопим другую большую машину, которая довозит до окраины Алеппо,
до Airport road. Говорят, что здесь мы должны сесть в автобус
и ехать в центр города. От автобуса мы отказываемся, отходим
на несколько шагов и начинаем разбираться в своих вещах. Оказалось,
что я неплотно закрыла бутылку с шампунем и он весь вытек. Пришлось
срочно наводить порядок. Вдруг опять подъезжает наш водитель,
и говорит, что отвезет нас в город. Мы говорим, что хотим на
рынок. Привозит на ближайший.
На рынке продают только детскую и местную женскую одежду в мусульманском
стиле. Выходим оттуда ни с чем. Идем по городу. План есть, но
дурацкий, ни одной реальной улицы, по которым мы шли, на нем
не оказалось, так что где мы находимся, мы не знали. Местные
жители тоже не могли показать нам наше местоположение на карте.
В центре города должна быть цитадель – главная местная достопримечательность.
Идем пешком, спрашивая время от времени направление к цитадели.
Шли часа три или четыре. Наконец вышли.
Подходим к центральному входу, здесь скопление туристов. Подлетает
дяденька и говорит, что мы должны обязательно здесь сфотографироваться,
так как это древняя крепость и очень красивая, но сегодня, она
к сожалению, закрыта, выходной. Вчера тоже был выходной, завтра
– выходной, а вот послезавтра можно будет войти внутрь. - А
Вы то кто такой?, - спрашиваем. Говорит, что он тоже турист,
приехал из соседней страны, но про крепость все знает. Ну что
ж, сфотали их крепость, раз настаивают (фото 115, 116). Сели
рядом, отдыхаем, кушаем, я принялась писать дневник, а Саша
читает о Турции, куда мы решили направляться далее. Вдруг слышим
по-русски: «А вот это наши ребята». Оказалось, это туристы с
Украины, путешествующие за счет спонсора – француза. Они решили
сфотографироваться с нами.
После их ухода начинают приставать дети, и мы уходим. Вдруг
европейского вида мужичонка на хорошем английском назойливо
предлагает свою помощь, говоря, что он tourist guy. Мы сообщаем
ему, что хотим выехать из города. Вместе с ним садимся на автобус,
в котором он попросил российские монетки и забрал целую горсть.
Не заплатив, выходим на площади, на которой мы уже были, когда
шли к цитадели. Он заводит нас в магазин своего брата, нас угощают
газировкой, которую мы уже видеть не можем, а затем предлагают
еще и кофе, от которого мы отказываемся. Наш провожатый написал
свой адрес здесь в Алеппо и нарисовал путь. Опять садимся с
ним в автобус и, опять не заплатив, выходим. Все таки он привез
нас к остановке маршруток, как ни объясняли ему, что мы ездим
автостопом и денег не платим. Говорит, что нас вывезут из города
прямо на дорогу в Турцию всего за 5 SP.
Сели, что делать, и вывезли, как и обещали. Показали даже направление,
в каком дальше ехать. Начали стопить, и как всегда в темноте,
но тут подходят двое мужчин с ребенком и сначала пытаются выяснить,
что мы делаем, а когда понимают, пытаются объяснить всю бесполезность
нашего занятия, говорят, что машины не остановятся. И никак
не хотят успокоиться. Пришлось взять рюкзаки и отойти от них
на несколько метров, так как для такой толпы народу машины действительно
никогда не остановятся.
Через какое-то время эти же люди возвращаются с женщиной, которая
хорошо говорит по-английски. И она начинает ту же песню. Я рассказываю
ей, как обстоит дело, и как мы путешествуем. Она не верит, говорит,
что так не бывает, и что бесплатно ездить невозможно. «И вообще,
кто вам сказал, что это – дорога в Турцию? Там Аззез, а не Турция».
Хорошо, говорю, тогда мы поедем в Аззез, но все таки своим способом.
(Дело в том, что Аззез нам как раз был по дороге, почти на границе
с Турцией, и мы знали об этом.) «Вы никуда так не уедете, скажи
ему, чтобы он перестал этим заниматься, это все бесполезно.»
«Хорошо, но мы все-таки попробуем.» «Если не остановите машину,
то приходите ко мне в дом пить чай, он как раз за этими фургончиками.»
«Хорошо, спасибо.» Уходят. Саша все это время пытался стопить,
отойдя от нас на несколько метров.
Нас подбирает парень на джипе, который едет к другу в какую-то
деревеньку, которую он специально проехал, чтобы довезти нас
до поворота на Аззез. Уже в полной темноте стоим на перекрестке
и рассматриваем придорожный камень на котором в свете фар проезжающих
мимо машин читаем названия Azzez и Killez (типа «Пойдешь в Аззез
– убитым будешь» :)). Останавливается машина без нашей просьбы
(мы еще камень читали) и нас забирают с собой. Кузов забит битком
всякими корзинами и мешками с овощами, так и ехали сложенные
в три погибели.
Останавливаются в Аззезе у своего дома и показывают нам дорогу
к границе с Турцией, говорят, что 15 км осталось. Из дома вываливает
толпа народу, один парень, сын хозяев, Халиль, оказалось, хорошо
знает русский, так как учился на Украине на дантиста и только
три месяца назад вернулся. Нас приглашают переночевать, утром
обещая отвезти прямо на границу. Ужинаем со всей семьей и ложимся
спать в 23:00. Халиль с братьями и друзьями идет еще гулять.