Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)  
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)
 

25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа

 

07 августа 2004, сб., день 14-й

Утром нас кормят завтраком и сажают на автобус, едущий в Ирбид, заплатив за нас. Мы выходим на развилке в Ал Рамсу – город на границе. Застопилась кувейтская машина с кувейтским же водителем. Оказалось, что Джамал (так его звали) едет в Сирию, в Дамаск. Нам повезло. Границу пересекаем вместе. Нам очень долго делают визы, все по многу раз переспрашивают. За визы заплатили по 20$, но в местной валюте – у них банк прямо на границе для этого поставлен. Едем в Дамаск – столицу Сирии и старейший из обитаемых ныне городов нашей планеты, как предполагают историки.
В Дамаске тоже все банки закрыты, т.к. в субботу здесь тоже выходной. Меняем деньги в каком-то магазинчике (20$ = 1000 SP – сирийских фунтов, но местные называют их лирами). Покупаем молоко с банановым вкусом и булочки и кушаем. Затем едем на улицу 29 Мая – там Tourist Information Center и Российский культурный центр.
Информационный центр закрыт, т.к. суббота. Нам говорят, что откроется в 18:00. Идем в Российский культурный центр. Там работают арабы, которые чуточку говорят по-русски. Там же работает Интернет-центр 60 SP в час (=36 рублей). Оставляем информацию о себе на сайте, посылаем sms-сообщения. Оказывается, Коля уже в Турции, двигается по направлению к Стамбулу и домой.
Покупаем дыню и съедаем ее. В 18:30 подходим к Tourist Information Center – закрыт. Теперь говорят, что откроется только завтра утром. Начинаем искать магазин, где можно купить карты Сирии и Дамаска. ~ через 40 мин. находим – на одной стороне – карта Сирии, на другой – Дамаска, правда, совсем дурацкие.
Оказалось, что мы находимся недалеко от старого города. Идем туда. Уже стемнело. Какая-то известная мечеть (фото 098). Вход стоит денег, правда совсем небольших, но мы все равно платить не хотим. Фотографируем только снаружи. Выходим с христианской стороны и идем к выходу из города на Пальмиру. В маршрутке подвозят бесплатно, но до какой-то автобусной станции. Там попадается какой-то идиот, сажает нас в машину, чуток покружил на месте, за что его засекла какая-то местная полиция и проверила у нас документы, и высадил. Далее нас подобрал дяденька в хорошей машине и вывез из города. Он хорошо говорил по-английски и поэтому понял нашу сущность. Он предложил свой номер телефона, на случай, если что случиться. Предостерегает нас о том, что в этой местности много диких собак.
Уже очень темно. Видим какой-то лесок, идем туда, чтобы переночевать, но оказалось, что там располагается военная территория, а лесок используется для учений. Пока все это выяснилось, прошел целый час. Опять на дороге, так как расположиться на ночлег попросту негде – кругом одни холмы и овраги, ровного места нет. Стопиться микроавтобус. В нем 5 парней, говорят, учителя физкультуры, имеют свой частный спортивный бизнес. Едут они в Дум – ближайший городок. Завозят нас туда, чтобы показать местную крепость. Немного страшновато с ними. На всякий случай отказываемся от приглашения переночевать и опять выходим на дорогу. Следующий микроавтобус с дальнобойщиком довозит до Пальмиры в 03:00 ночи. Залезаем в какой-то сад и спим в бункере, так как сильнейший ветер сдувал с ног.

Эта ночевка была для меня одной из самых стремных. Дело в том, что после дневного брожения по Дамаску у нас совсем не осталось сил, к тому же я в первый раз за всё путешествие нашёл в продаже, приобрёл, и употребил местное пиво под названием “BORODA”.
Привыкшие с легкостью вписываться на ночлег, мы не боялись остаться на улице. Да и улица нас тоже не пугала, нужно было только лесок походящий найти. Однако мы сменили несколько машин, а живописного места для ночевки всё нет, да и к себе домой никто не приглашает, а спать хочется, хоть на обочине укладывайся. Мы бы так и сделали, если б не собачий лай, доносившийся до нас со всех сторон. В том, что собаки кровожадные, мы почему-то не сомневались (и правильно делали, в дальнейшем, на территории Сирийской пустыни мы неоднократно видели обглоданные скелеты внушительных размеров). Застопив машину до Пальмиры, мы не знали, радоваться нам или наоборот. С одной стороны нас везли в нужном направлении, с другой – мы все трое (включая водителя!) реально спали. А ехать с ним нужно было километров 300! Лида спала по настоящему, как я ей завидовал…
Чтобы не заснуть, я себя чесал, щипал и всё равно засыпал. Это было страшно, т.к. когда я просыпался, то видел, что водила тоже вот- вот уронит голову на руль. Эта пытка повторялась бесчисленное количество раз, пока мы не приехали.
Оставив нас возле одного из отелей, камикадзе продолжил свой путь. После всего выше сказанного читателю должно стать понятно, почему мы ТАК обрадовались “бункеру”, больше похожему на двухместную собачью будку. Нам было просто пофиг.

Свои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®