Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)  
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)
 

25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа

 

04 августа 2004, ср., день 11-й

Утром нас разбудили в 06:00 и уже в 07:00 мы отправились в Петру. (Набатейский город, расположенный в 262 км. к югу от Аммана (столица Иордани). Является самой известной достопримечательностью Иордании.) Не сошлись во мнениях с Колей и разделились. Он поехал один.
Одна машина подвезла нас до заправки на объездной дороге Акабы. В следующей машине – 4 дяденьки. Один из них – Имад – говорит по-русски. Он 7 лет жил и учился на Украине в Днепропетровске (он спортсмен). Здесь, в Иордании работает в социальной помощи. Он дает нам номер своего сотового и приглашает к себе. Послезавтра он будет у себя дома на севере Иордании в деревеньке Аджара, а завтра вечером в Аммане. Говорит, что сможет показать нам северную Иорданию. Говорит, что там природа намного красивее, чем на юге страны, там много растительности и садов. В Мане он сажает нас на автобус в Петру, заплатив за нас 1 JD, так как у нас не было совсем местных денег (они остались у Коли), а поменять он сказал, лучше в Петре.
Доезжаем до Петры, точнее, до окружающего ее городка Вади Мусса, который состоит в основном из гостиниц для туристов, посещающих Петру. Всю воду забыли на пляже в Акабе, поэтому меняем 20$, покупаем воду и хлеб(лепешки), и идем по указателям к Петре. Нас приглашают в отель, дают визитку (1 день – 7 JD за 2-х человек). Отказываемся. Доходим до входа, осматриваем местность, фотографируем кару – план Петры (фото 051) (совсем забыли, что у нас есть целый проспектик о Петре с картой местности, полученный бесплатно в Акабе). Билетная касса – входной билет – 11 JD, для студентов – 6 JD на один день. Решили обойти слева по горам. Забираемся на гору, что с рюкзаками было очень не легко, да и от жары уже очень устали. Прячем рюкзаки в каких-то зарослях, и начинаем движение вдоль тропинки от главного входа по горам. Сплошные колючки и терновые кусты, зато захватывает дух от панорамы, открывающейся сверху (фото 052 – 056).
Через 2 часа блужданий спускаемся к туристической тропинке. Тут путь преграждает неожиданно вынырнувший из кустов араб на лошади (там таких много – они катают всех желающих туристов). Первая наша мысль – ну все, попались, сейчас нас препроводят к выходу и сдадут в полицию. Но араб начинает настойчиво, не давая прохода, предлагать прокатиться на лошади всего за 1 JD. Соглашаюсь, чтобы он отвязался. (фото 057 – 060) Провозит меня по тропинке взад-вперед, сделав при этом несколько попыток оставить Сашу стоять на месте, а меня увезти куда-то в сторону в местные деревеньки, и начинает просить 5 JD. Отдаем ему мелочь ~ 2 JD и заходим в Петру.
Несколько легко обороняемых пещер в скалах дали начало городу-крепости. Всемирно известные фасады Казны и Монастыря, ущелья, в которые не заглядывает солнце, да и сами скалы – днем преимущественно красно-розовые с белыми, черными, золотыми и даже синими прожилками, а вечером – пугающе черные… ради всего этого стоит приехать в Иорданию!
История Петры насчитывает как минимум 4 000 лет. Еще до Исхода эти места отошли государству эдомитов, остатки поселения которых были найдены на одной из самых высоких и недопустимых гор – Джебель Умм Аль-Бияра, расположенной в самом сердце Петры. В последствии эти места были заселены набатеями – древним арабским племенем, владения которого простирались от Синайского полуострова до нынешней Южной Сирии. То, что открывается взору путешественников сегодня и есть древняя столица Набатейского царства – город-призрак, город-сказка, город-легенда…
Территория Петры до сих пор не полностью изучена учеными – по некоторым оценкам, процент уже изученного составляет лишь около 15% от общего количества имеющихся объектов. Не исключено, что в ближайшем будущем миру будут представлены настоящие сенсации. Пока же сведения собираются по крупинкам, шаг за шагом, делая все более понятной историю древнего города, его некрополя и его истинное предназначение. Сейчас здесь около 800 достойных посещения объектов – недаром билеты в Петру бывают не только на один или два дня, но даже на целых три! (живописное описание Петры позаимствовано отсюда http://www.jordanclub.ru)
(фото Петры 061 – 090) Вода у нас закончилась, когда мы еще лазили по горам, и на входе в Петру уже испытывали жажду. Внутри довольно часто встречаются лавочки с сувенирами и водой, но оказалось, что здесь ее продают по 1 JD за 1,5 л., а это ~ 45 руб. Мы решили, что не будем покупать воду так дорого и мучаемся от жажды. Под ногами пробежала ящерица размером 20 см. Ее мы сфотографировать не успели, но нашли другую такую же (фото 084, 085). В конце дорожка разветвляется. Местный народ предлагает на ослах поехать в Монастырь – это еще 1 час подъема по ступенькам. Мы идем туда пешком, по дороге чуть не умерли от усталости и жажды. (фото Монастыря 087 – 089)

Поднимаясь к монастырю, мы надеялись, что данное паломничество ничуть не менее Богоугодное мероприятие, чем восхождение на гору Синай.
Конечно, прогулка по Петре и её окрестностям того стоила. Со всей ответственностью заявляю, что это то место, которое стоит посетить настоящим путешественникам. Ни Пальмира, ни Эфес, ни Троя, ни другие древние города виденные мною не затмят этих древних камней. Для желающих сэкономить повторяю – обходить слева, вдобавок получите отличную прогулку по горам.
Правда, я так и не понял, мне грехи отпустили или нет ?.


Теперь предстоял обратный путь. Господи, какие рюкзаки, до них мы никогда не доберемся, по крайней мере – сегодня. Почти ползком, с распухшими от жажды губами, покидаем территорию Петры в полумертвом состоянии. Уже темнеет и довольно быстро. В городке покупаем аж 2 бутылки с водой за 1 JD общим объемом 3,5 л. и отдыхаем на скамейке, наслаждаясь живительной влагой. Но рюкзаки все же нужно доставать. Уже в полной темноте опять лезем на гору и, слава Богу, находим. Спускаемся, так как ночевать на горе нет никакой возможности – ни одного ровного места, очень холодно и сильный ветер. Умирая от усталости, все запыленные, потные, мы уже согласны и на отель (но недорогой). Тут один из таксистов предлагает нам ночевку на крыше за 3 JD с двоих. Мы соглашаемся, и он привозит нас в отель Valentin inn. На крыше есть и туалет с душем. Бесплатно угощают по чашке чая и предоставляют матрасы (на крыше ночуют только туристы со своими спальными мешками). Идем в магазин, покупаем мороженое и банку консервов – сардины в томате. Хлеб у нас еще есть. На крыше съедаем консервы и спать – ни на что другое сегодня сил уже не хватает.

Свои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®