Проснулись в 09:00, приняли душ, собрались. Уэйна приготовила
нам завтрак: омлет, мясо, сыр, кофе с молоком, булочки. Она
предложила проводить нас до автобусной остановки, откуда мы
бы поехали к пирамидам. Мы согласились. На прощанье сфотографировались
с ее семьей (фото 017) и взяли адрес электронной почты, чтобы
отправить фото. Она отвезла нас на своей машине на автобусную
остановку, а так как автобуса долго не было, решила отвезти
нас сначала в Хан-эль-Халили – самый большой ремесленный базар
на Востоке. Его площадь – около 5 км2. Здесь будто попадаешь
в сказку из «Тысячи и одной ночи». На базаре можно купить золотые
и серебряные украшения, рисунок на папирусе или хоть сувенирный
мусульманский головной убор «арафатку», чтобы, вернувшись на
родину, пугать соседей и коллег по работе. Уэйна сказала, что
хочет сделать мне подарок на память и попросила что-нибудь выбрать.
Мне было неудобно, я выбрала брелок за 2 фунта (10 рублей),
она купила, но сказала, что это слишком дешево для подарка.
Саша с Колей решили купить себе на память арабское одеяние и
заплатили по 25 LE (125 рублей). Уэйна купила мне женское арабское
платье за 40 LE (200 р). Угостила нас местным севенапом и пепси
и отвезла на автобусную станцию, где посадила в автобус. Дала
свой домашний номер телефона и попросила отзвониться, когда
мы закончим просмотр пирамид. А еще дала номер телефона их отеля
в Дахабе, и сказала, что мы можем приезжать и отдыхать там на
правах друзей, спросив ее или мужа. Мы дали свой адрес в России
и обещали прислать фото на e-maile.
Доехали на автобусе до пирамид – нам показали, где выйти, погуляли
около, пофотографировались (фото 018 – 024), но внутрь – за
забор непосредственно к подножию пирамид – не пошли, вход стоил
20 фунтов. Когда попробовали обойти, нас остановил местный житель
и Коля, во избежание большого скандала, а также чтобы поберечь
нервы местных жителей, решил повернуть назад. И тут он потерялся.
Нам пришлось вернуться и начать его искать, мы изрядно понервничали.
Оказалось, он ходил менять деньги (думал, что все-таки заплатим
за вход).
Лично для меня пирамиды не представляли
никакого интереса. Гора Синай казалась мне гораздо более бонусным
местом – и по горе можно полазить, и грехи тебе отпустят, а
пирамиды – это так – “попса”. Но раз уж мы сюда приехали, стерпев
все лишения, трудности и междоусобные споры, то извините, пожалуйста,
покажите нам пирамиды ?.
И вот, когда мне не показали даже пирамид, я жутко расстроился,
почти, блин, до слёз. Не получалось у нас троих добиваться цели.
В силу ряда причин этот нелепый случай, и ещё ряд других привели
к нашему последующему разделению.
От пирамид пошли искать супермаркет, в котором, по словам местных,
обязательно должны продаваться телефонные карты (телефонов –
автоматов на улице великое множество – через каждые 10 метров).
Зашли в какую-то забегаловку, где Саша с Колей решили покурить
кальян (фото 025, 026). Нашли телефонный офис, откуда позвонили
домой и Ахмаду. Решили ехать в Нувейбу на паром в Акабу (Иордания).
Уже 18:00. Идем к остановке автобуса. Привязывается дяденька,
который объясняет, как мы должны ехать до станции, с которой
автобусы отправляются в Нувейбу – Тургумани стейшн: сначала
на автобусе до Рамсис стейшн, затем пешком до Тургумани стейшн.
Но, по его словам, сегодня автобусов в Нувейбу больше не будет,
будут только завтра. Он приглашает нас к себе домой. Говорит,
что у него большой дом в районе пирамид, жена ходит в парандже,
трое маленьких дочерей. Так как вся семья его – мусульмане,
то в его доме мы должны будем надеть специальные одежды. Уж
слишком навязчивый и подозрительный дяденька. Сначала мы соглашаемся
и идем вместе с ним к автобусу. По пути он говорит, что ему
нужно позвонить и предупредить семью о том, что он будет с гостями.
Тут мы решаем, что лучше быть более осторожными и с ним не ходить.
Едем на станцию и в 20:00 покупаем последние билеты до Нувейбы
в автобус на 22:15. пока ждали своего автобуса (фото 028), обменяли
в ларьке деньги купили 3 манго за 5 LE и по порции кошери (это
местная еда, состоящая на 70% из макарон, куда добавляют чечевицу,
острый томатный соус типа нашего лечо и вроде что-то еще) по
1 LE каждая (первый раз мы попробовали кошери на одной из остановок
по дороге в Каир), сфотали местный транспорт (фото 027). В Египте,
а точнее, в Каире машины очень старые, многие из них – выходцы
из России, правил дорожного движения практически не существует
– кто успел, тот и влез, и постоянно все гудят так, что самого
себя не слышишь.
В автобусе ехали всю ночь, думали, что поспим, но не тут то
было. Места в самом конце автобуса такие, что даже ноги девать
некуда, включили видео с такой громкостью, что вышибало перепонки.
Промучились всю ночь.