Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)  
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)
 

25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа


29 июля 2004, чт., день 5-й

Утром решили отправиться в Дахаб. Мухаммед говорил, что стопить или куда-нибудь вписаться в Шарме просто невозможно, так как город живет туризмом, и что как только мы выберемся за пределы города, будет намного легче.
Из Шарма вышли пешком, прошли все многочисленные посты туристической полиции (дело в том, что автостоп в Египте запрещен, и даже в частных машинах местных жителей туристам ездить нельзя – туристическая полиция высаживает и загоняет в такси или автобус), и начался египетский автостоп. Обычные машины останавливаются очень редко и без денег не берут – уезжают сразу, как только слышат фразу «Бедуни фулюс» (без денег). Вот остановился один микроавтобус и вроде как согласился подвезти бесплатно. Сели, едем. Так, а зачем мы разворачиваемся и едем в обратную сторону? Проезжаем Шарм. Я в недоумении – неужели мы направление перепутали? Опа, вот так сюрприз – да нас же на автобусную станцию привезли. Конечно, местный народ совсем не знает, что такое автостоп, в их языке даже слова такого нет.
Снова выходим на дорогу. Садимся к Тарику. Он объясняет нам, что для police мы его друзья, он по профессии адвокат (чему обрадовался Коля – тоже будущий юрист). Через какое-то время Тарик начинает просить деньги. К этому времени мы уже снова проехали Шарм и едем по пустыне. В очередной раз говорим ему, что денег нет. Тут он разворачивается. - Стой, Тарик, стой. Мы не хотим обратно, высади нас здесь. Высаживает и говорит, что у него тоже совсем нет денег, а на въезде в Дахаб полиция собирает с легковых машин мзду по 100 фунтов, советует стопить машины типа Jeep или ехать на автобусе. {1 египетский фунт обозначается 1 LE и равен ~ 5 рублям}.

По окончанию поездки Тарику достался презент –рашен мусик-. Ну Вы поняли…

И вот мы на дороге в пустыне (фото 008, 009). Вокруг только песок и горы из окаменевшего песка, жара невыносимая. Воду, что была с собой в двух полутора литровых мы быстро всю выпили и теперь мучаемся еще и от жажды. Машины очень редкие – одна в пять минут, не останавливается никто, даже автобусы (как мы заметили позже, большие рейсовые автобусы вообще не останавливаются).
Подбирает нас машина с настоящими арабами – мусульманами (наверно, вспомнили из своей религии, что помочь путешественнику – святое дело), понимают только арабский. По дороге видим маленькие поселения без единого деревца – едем то по пустыне, с верблюдами на выпасе. Это бедуины – кочевники пустыни. Они остались практически только на Синае, да и то почти перешли на оседлый образ жизни. Останавливаемся на 10 мин у одного такого сарайчика с бедуинами. Наши хелперы общаются с хозяевами, а мы тем временем фотаемся с верблюдом (фото 010, 011). Коля подходит и трогает его за морду. Кажется, верблюд несколько напуган, уж не собирается ли он плюнуть? Коля замечает это и быстренько отваливает от верблюда. Мы тоже решаем, что лучше совсем близко не подходить. В машине еще один пассажир – прихватили с собой из этого бедуинского лагеря. Кстати, народ в пустыне ходит в длинных, практически до земли, очень просторных рубахах (или платьях, судя по длине?) с длинными рукавами.
Едем дальше. Останавливаемся за 300-400 метров от развилки дорог в Дахаб и Нувейбу, на которой – большой пост полиции. Нас высаживают по понятной причине. Мне казалось, что я не осилю и этого расстояния. Очень сильная жара (кругом пустыня), очень сильный, сухой, горячий и пыльный ветер. Обжигает носоглотку и даже легкие, иногда просто не могу найти воздух (кислород) – вдыхаю, а кислорода как будто нет. Дышать получается через раз, я задыхаюсь и еле плетусь. К тому же мы давно не пили. До Дахаба еще 6 км. Такое расстояние мы точно не осилим – умрем по дороге. Проверка паспортов, по нашей просьбе наполняют нам бутылку водой, правда, только до половины. Отойдя примерно на 100 метров, пытаемся стопить. Какое счастье – остановились и даже согласились подвезти бесплатно. Едем просто с бешеной скоростью. Мы в открытом кузове, где кроме нас еще три человека. Одежду почти срывает, а на кочках или поворотах опасаемся, что сами выпадем. Иногда создается ощущение, что кожа на лице лопнет, не выдержит такого испытания.
Идем на пляж. (Это побережье Красного моря. В него не впадает ни одной реки, поэтому вода кристально чистая и очень теплая. В путеводителях пишут, что разноцветные коралловые рифы тянутся практически вдоль самого берега на сотни километров, населенные мириадами рыб невообразимо ярких расцветок и причудливых форм.) На пляже очень уютно – плетеные деревянные зонты, под каждым – по два деревянных шезлонга. Мы немного проходим вдоль пляжа и решаем остановиться. Занимаем свободные зонтики с шезлонгами. Рядом я вижу флаги с русскими надписями: Пять квадратов. Как потом оказалось, это база русских виндсерфингистов. Они живут здесь круглый год и обучают всех желающих виндсерфингу. Трехдневный курс с инструктором стоит 130$. Также обнаруживаем кабинку для переодевания, бесплатные туалеты и душевые с пресной водой.
Купаемся и отдыхаем. Есть на такой жаре я ничего не могу, только пью. Через какое-то время подходит beach-boy и приносит мягкие матрасы каждому из нас. Мы поспали, несколько раз искупались, хотя мне бы хватило и одного раза: жара в совокупности с морем у меня вызывала жуткий стресс – хочется пить, воды сколько хочешь, но соленая. В конце концов, мне просто стало казаться, что вода в море очень холодная – видимо я перегрелась. Ополоснулись под душем, и тут до beach-boyя доходит наконец гениальная мысль, что мы вовсе не из какого-то местного отеля, а просто дикари. Подходит и начинает требовать деньги – 15 фунтов с носа. Долго препираемся с ним на тему, что денег-то у нас нет. Тогда он снижает цену до 10 фунтов, но уже за всех вместе – и мы можем остаться. Мы сообщаем, что даже таких денег у нас нет, что мы не знали, что пляж платный, так как нет никаких табличек и указателей на оный факт, а потому мы сейчас просто соберемся и уйдем. После этих слов beach-boy (Мухаммед) меняет каменное выражение своего лица на улыбку и говорит, что очень любит русских, а потому мы можем остаться бесплатно, и даже пользоваться матрасами и ночевать ночью на этих шезлонгах.
К этому времени подтянулся еще один здешний beach-boy (Сэм или Sami) и уже вдвоем они мучают нас своим общением и разговорами до вечера. Хорошо хоть Коле не влом с ними болтать. Решаем узнать, как здесь обстоят дела с Интернетом. Оказалось, есть только в 6 км отсюда. Сначала нас попробовали посадить на такси, но когда поняли всю безрезультатность этой затеи, вызвались показать дорогу (к этому времени мы получили в друзья еще и мальчика 15 лет – Хамди, который и повел нас в так называемый старый город, где находилось Интернет-кафе). Было уже около 20:00 и темно. Шли пешком, а потому очень долго.
Надо сказать, что топать 6 километров пешком мы совсем не собирались, особенно в том состоянии, в котором мы находились. Проклятая жара. Однако здесь арабы пошли на хитрость, которой мы от них никак не ожидали. Увидев, что мы ленивей дохлых червяков, они “вдруг вспомнили” про другое интернет-кафе до которого всего-то километр. На километр мы согласились. Километра через два нам всё стало понятно, но убить проводника мы побоялись, все-таки хотелось ещё дойти обратно. Да и Коля успел подружиться с мальчиком. Помните, как в “национальной охоте” наутро Кузьмич с финном разговаривал? Эти двое были ничуть не хуже, порою даже казалось, что английский язык им только мешает.
Кстати, я сам под конец путешествия почти перестал пользоваться английским. Только с людьми, свободно на нём говорящими, я напрягал себя. Тогда я понял Колю, хотя по началу мы с Лидой над ним смеялись, на что он справедливо обижался ;)

Хозяин кафе – европейского вида мужчина. Кафе называется Святой Джордж (Saint Giordge) и состоит из 4х компьютеров. (Чтобы остаться жить здесь, действительно нужно быть святым.) 1 час – 5 фунтов.
21:00 Оставляем заметки на сайте и отправляем sms-сообщения родным. Я забыла номер сестры – оставила в рюкзаке (за вещами мы попросили присмотреть соотечественников), а потому попробовала позвонить домой, но безрезультатно. По дороге обратно Хамди сначала чуть не увел нас в другую сторону, а потом и вовсе покинул нас – пошел домой спать, так как было уже более 22:00. Хорошо, что до нашего пляжа оставалось около 1 км.
Матрасы нам оставили, как и обещали. Мы еще раз искупались, ополоснулись под душем и пошли спать. Но из-за очень сильного и сухого горячего ветра я почти не спала, а Коля так вообще за ночь бегал под душ несколько раз – так душно ему было.

вои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®