29 июля 2004, чт., день 5-й
Утром решили отправиться в Дахаб. Мухаммед говорил, что стопить
или куда-нибудь вписаться в Шарме просто невозможно, так как город
живет туризмом, и что как только мы выберемся за пределы города,
будет намного легче.
Из Шарма вышли пешком, прошли все многочисленные посты туристической
полиции (дело в том, что автостоп в Египте запрещен, и даже в
частных машинах местных жителей туристам ездить нельзя – туристическая
полиция высаживает и загоняет в такси или автобус), и начался
египетский автостоп. Обычные машины останавливаются очень редко
и без денег не берут – уезжают сразу, как только слышат фразу
«Бедуни фулюс» (без денег). Вот остановился один микроавтобус
и вроде как согласился подвезти бесплатно. Сели, едем. Так, а
зачем мы разворачиваемся и едем в обратную сторону? Проезжаем
Шарм. Я в недоумении – неужели мы направление перепутали? Опа,
вот так сюрприз – да нас же на автобусную станцию привезли. Конечно,
местный народ совсем не знает, что такое автостоп, в их языке
даже слова такого нет.
Снова выходим на дорогу. Садимся к Тарику. Он объясняет нам, что
для police мы его друзья, он по профессии адвокат (чему обрадовался
Коля – тоже будущий юрист). Через какое-то время Тарик начинает
просить деньги. К этому времени мы уже снова проехали Шарм и едем
по пустыне. В очередной раз говорим ему, что денег нет. Тут он
разворачивается. - Стой, Тарик, стой. Мы не хотим обратно, высади
нас здесь. Высаживает и говорит, что у него тоже совсем нет денег,
а на въезде в Дахаб полиция собирает с легковых машин мзду по
100 фунтов, советует стопить машины типа Jeep или ехать на автобусе.
{1 египетский фунт обозначается 1 LE и равен ~ 5 рублям}.
По окончанию поездки Тарику достался презент
–рашен мусик-. Ну Вы поняли…
И вот мы на дороге в пустыне (фото 008, 009). Вокруг только песок
и горы из окаменевшего песка, жара невыносимая. Воду, что была
с собой в двух полутора литровых мы быстро всю выпили и теперь
мучаемся еще и от жажды. Машины очень редкие – одна в пять минут,
не останавливается никто, даже автобусы (как мы заметили позже,
большие рейсовые автобусы вообще не останавливаются).
Подбирает нас машина с настоящими арабами – мусульманами (наверно,
вспомнили из своей религии, что помочь путешественнику – святое
дело), понимают только арабский. По дороге видим маленькие поселения
без единого деревца – едем то по пустыне, с верблюдами на выпасе.
Это бедуины – кочевники пустыни. Они остались практически только
на Синае, да и то почти перешли на оседлый образ жизни. Останавливаемся
на 10 мин у одного такого сарайчика с бедуинами. Наши хелперы
общаются с хозяевами, а мы тем временем фотаемся с верблюдом (фото
010, 011). Коля подходит и трогает его за морду. Кажется, верблюд
несколько напуган, уж не собирается ли он плюнуть? Коля замечает
это и быстренько отваливает от верблюда. Мы тоже решаем, что лучше
совсем близко не подходить. В машине еще один пассажир – прихватили
с собой из этого бедуинского лагеря. Кстати, народ в пустыне ходит
в длинных, практически до земли, очень просторных рубахах (или
платьях, судя по длине?) с длинными рукавами.
Едем дальше. Останавливаемся за 300-400 метров от развилки дорог
в Дахаб и Нувейбу, на которой – большой пост полиции. Нас высаживают
по понятной причине. Мне казалось, что я не осилю и этого расстояния.
Очень сильная жара (кругом пустыня), очень сильный, сухой, горячий
и пыльный ветер. Обжигает носоглотку и даже легкие, иногда просто
не могу найти воздух (кислород) – вдыхаю, а кислорода как будто
нет. Дышать получается через раз, я задыхаюсь и еле плетусь. К
тому же мы давно не пили. До Дахаба еще 6 км. Такое расстояние
мы точно не осилим – умрем по дороге. Проверка паспортов, по нашей
просьбе наполняют нам бутылку водой, правда, только до половины.
Отойдя примерно на 100 метров, пытаемся стопить. Какое счастье
– остановились и даже согласились подвезти бесплатно. Едем просто
с бешеной скоростью. Мы в открытом кузове, где кроме нас еще три
человека. Одежду почти срывает, а на кочках или поворотах опасаемся,
что сами выпадем. Иногда создается ощущение, что кожа на лице
лопнет, не выдержит такого испытания.
Идем на пляж. (Это побережье Красного моря. В него не впадает
ни одной реки, поэтому вода кристально чистая и очень теплая.
В путеводителях пишут, что разноцветные коралловые рифы тянутся
практически вдоль самого берега на сотни километров, населенные
мириадами рыб невообразимо ярких расцветок и причудливых форм.)
На пляже очень уютно – плетеные деревянные зонты, под каждым –
по два деревянных шезлонга. Мы немного проходим вдоль пляжа и
решаем остановиться. Занимаем свободные зонтики с шезлонгами.
Рядом я вижу флаги с русскими надписями: Пять квадратов. Как потом
оказалось, это база русских виндсерфингистов. Они живут здесь
круглый год и обучают всех желающих виндсерфингу. Трехдневный
курс с инструктором стоит 130$. Также обнаруживаем кабинку для
переодевания, бесплатные туалеты и душевые с пресной водой.
Купаемся и отдыхаем. Есть на такой жаре я ничего не могу, только
пью. Через какое-то время подходит beach-boy и приносит мягкие
матрасы каждому из нас. Мы поспали, несколько раз искупались,
хотя мне бы хватило и одного раза: жара в совокупности с морем
у меня вызывала жуткий стресс – хочется пить, воды сколько хочешь,
но соленая. В конце концов, мне просто стало казаться, что вода
в море очень холодная – видимо я перегрелась. Ополоснулись под
душем, и тут до beach-boyя доходит наконец гениальная мысль, что
мы вовсе не из какого-то местного отеля, а просто дикари. Подходит
и начинает требовать деньги – 15 фунтов с носа. Долго препираемся
с ним на тему, что денег-то у нас нет. Тогда он снижает цену до
10 фунтов, но уже за всех вместе – и мы можем остаться. Мы сообщаем,
что даже таких денег у нас нет, что мы не знали, что пляж платный,
так как нет никаких табличек и указателей на оный факт, а потому
мы сейчас просто соберемся и уйдем. После этих слов beach-boy
(Мухаммед) меняет каменное выражение своего лица на улыбку и говорит,
что очень любит русских, а потому мы можем остаться бесплатно,
и даже пользоваться матрасами и ночевать ночью на этих шезлонгах.
К этому времени подтянулся еще один здешний beach-boy (Сэм или
Sami) и уже вдвоем они мучают нас своим общением и разговорами
до вечера. Хорошо хоть Коле не влом с ними болтать. Решаем узнать,
как здесь обстоят дела с Интернетом. Оказалось, есть только в
6 км отсюда. Сначала нас попробовали посадить на такси, но когда
поняли всю безрезультатность этой затеи, вызвались показать дорогу
(к этому времени мы получили в друзья еще и мальчика 15 лет –
Хамди, который и повел нас в так называемый старый город, где
находилось Интернет-кафе). Было уже около 20:00 и темно. Шли пешком,
а потому очень долго.
Надо сказать, что топать 6 километров пешком мы совсем не собирались,
особенно в том состоянии, в котором мы находились. Проклятая жара.
Однако здесь арабы пошли на хитрость, которой мы от них никак
не ожидали. Увидев, что мы ленивей дохлых червяков, они “вдруг
вспомнили” про другое интернет-кафе до которого всего-то километр.
На километр мы согласились. Километра через два нам всё стало
понятно, но убить проводника мы побоялись, все-таки хотелось ещё
дойти обратно. Да и Коля успел подружиться с мальчиком. Помните,
как в “национальной охоте” наутро Кузьмич с финном разговаривал?
Эти двое были ничуть не хуже, порою даже казалось, что английский
язык им только мешает.
Кстати, я сам под конец путешествия почти перестал пользоваться
английским. Только с людьми, свободно на нём говорящими, я напрягал
себя. Тогда я понял Колю, хотя по началу мы с Лидой над ним смеялись,
на что он справедливо обижался ;)
Хозяин
кафе – европейского вида мужчина. Кафе называется Святой Джордж
(Saint Giordge) и состоит из 4х компьютеров. (Чтобы остаться жить
здесь, действительно нужно быть святым.) 1 час – 5 фунтов.
21:00 Оставляем заметки на сайте и отправляем sms-сообщения родным.
Я забыла номер сестры – оставила в рюкзаке (за вещами мы попросили
присмотреть соотечественников), а потому попробовала позвонить
домой, но безрезультатно. По дороге обратно Хамди сначала чуть
не увел нас в другую сторону, а потом и вовсе покинул нас – пошел
домой спать, так как было уже более 22:00. Хорошо, что до нашего
пляжа оставалось около 1 км.
Матрасы нам оставили, как и обещали. Мы еще раз искупались, ополоснулись
под душем и пошли спать. Но из-за очень сильного и сухого горячего
ветра я почти не спала, а Коля так вообще за ночь бегал под душ
несколько раз – так душно ему было.