25
июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа
|
01 августа 2004, вс., день 8-й
Прибыли в Нувейбу. Пошли за билетами на паром. Длинная очередь.
Коля мужественно стоял за билетами, а мы сидели на ступеньках
неподалеку. Вдруг началось какое-то волнение и народ гурьбой
ринул к окошечку. Тут выясняется, что женщин в этих краях пропускают
без очереди. Меня втиснули в очередь и местные помогли купить
три билета. Идем в порт. На входе – очередь в 10 раз длиннее.
Встаем в конец. Подходит полицейский и велит идти без очереди.
Проходим таможню практически без осмотра, получаем анкеты, заполняем
(великодушный таможенник даже одолжил по ручке мне и Коле, хотя
мы его не просили), ставим штампы о выезде тоже минуя длинную
очередь. Автобус довозит до парома и вот мы на верхней палубе.
Еще долгое время стояли в порту, так, что мы успели заснуть
на скамейках, как и большинство местных, которые не брезгуют
даже полом. Проспали отплытие. (фото на пароме 029 – 032). Когда
приплыли, тоже не знаю, но пассажиров выпустили только через
час после приплытия (так всегда происходит, так как паром грузовой;
есть еще маленький и более быстрый пассажирский паром, но билеты
на него стоят дороже), который мы провели палубой ниже, в намного
более комфортабельном эконом-классе, куда спустились в поисках
визы (местным ее ставят на корабле, но нам так и не поставили).
На выходе с корабля полицейский забрал наши паспорта и показал
на автобус, в котором мы доехали до здания таможни. Там нам
вернули паспорта, поставив бесплатные визы ASEZA, по которым
мы можем находиться в стране 2 недели, после чего должны продлить
их в любом полицейском участке, сия процедура тоже бесплатна.
Здесь же меняем доллары на иорданские динары (1$ = 0.7 ID или
1 ID ~ 45 рублей).
От порта до Акабы еще примерно 10 км. Застопили какую-то большую
грузовую машину. Водитель не знает английского, но подвозит
нас бесплатно. Высаживает на развилке перед въездом в Акабу,
а сам поворачивает на дорогу в Амман. На этой развилке – будка
с двумя полицейскими. Они подзывают нас к себе и угощают пиццей.
Говорят, что здесь можно застопить машину и бесплатно доехать
до города оставшийся километр. Мы фотографируемся с одним из
них (второй наотрез отказался) (фото 033, 034) и идем пешком
в город.
В магазине покупаем колбасу и сдобные лепешки, находим скамейку
и кушаем. Подходит старичок и лопочет на английском, что очень
рад нас видеть. Зовут его Мустафа. Подлетает еще один и сходу
приглашает нас к себе, говорит, что у него большой дом и завтра
мы сможем поплавать на glass-boat. Дает визитку. Потом разрешает
Мустафе взять нас на эту ночь к себе с условием, что завтра
с утра он отпустит нас к нему. Дальше подходит еще один и приглашает
всех пить кофе. Выходим на пляж и садимся за столик. Кажется,
что это просто река – так близко противоположный берег с множеством
огоньков. Это залив Акаба, а на другом берегу справа от нас
– желтые огоньки Израиля (Палестина), прямо напротив – белые
огоньки города Таба (Египет) (фото 035), а в 20-ти км левее
– уже Саудовская Аравия.
После местного кофе со странным вкусом Мустафа ведет нас к себе
домой – уже очень поздно и темно. По дороге он покупает свечи
и говорит, что завтра мы поедем на южный пляж (South beach).
Да, ребята, нужно видеть этот дом вживую! Когда мы подошли к
какой-то гнилой дверце в низенькой каменной стене, то вообще
не поверили, что это может быть жильем. Но внутри все было еще
круче. Голые каменные стены, половина дома вообще не имеет крыши,
комнаты (если так можно назвать эти крохотные два закутка) не
имеют дверей, а занавешиваются какими-то грязными тряпками.
Мустафа говорит, что за электричество он не платит уже 3 месяца
и зажигает одну из купленных по дороге свечей. На полу (он тоже
каменный или цементный) лежат матрасы и несколько подушек. (Арабские
матрасы и подушки отличаются от наших. Ткань, в которую они
зашиты, яркая и цветная, они имеют четкую прямоугольную форму.
Подушки тоже прямоугольные примерно 30?60 см.) В общем, выглядит
сам Мустафа и его жилье как русский бомж. Он сообщает нам, что
развелся с 2-мя женами, от которых у него осталось 7 детей:
5 сыновей и 2 дочери. У него, якобы, есть еще один дом в новом
городе, который он сдает в аренду за 500 JD, а дети живут с
его матерью. Ложимся спать в закутке под крышей. Ночью было
очень жарко и душно.
|