Экспедиция в Турцию (Expedition to Turkey)

Армейские сборы (Army conventions)

Экспедиция в Африку (Expedition to Africa)  
Фото (Foto) Фото (Foto) Фото (Foto) Гостевая (Guestbook)
Дневник (Diary)   Дневник (Diary) Сделать стартовой
Карта (Map)     Написать письмо
(Send letter)
 

25 июля
26 июля
27 июля
28 июля
29 июля
30 июля
31 июля
1 августа
2 августа
3 августа
4 августа
5 августа
6 августа
7 августа
8 августа
9 августа
10 августа
11 августа
12 августа
13 августа
14 августа
15 августа
16 августа
17 августа
18 августа

 

11 августа 2004, ср., день 18-й

Утром завтрак. С Халилем идем на местный рынок. Но там ничего нет, да и дорого все. Он говорит, что местные ездят за одеждой на рынок в Алеппо.

Здесь нужно объяснить наш интерес к местным рынкам. Дело в том, что ещё в России, благодаря мудрецу Кротову, мы узнали, что одежда в Сирии значительно дешевле, чем на Родине. Да и Халиль рассказывал, что практически всё, что шьётся в Турции, шьётся и в Сирии, но в несколько раз дешевле. Если учесть, что в Россию шмотки привозят преимущественно из Турции, то сделать выводы несложно.
Нам на пути обарахления не повезло, однако, следующие поколения путешественников могут оказаться более удачливыми.


Нас отвозят до границы. Идем через КПП. Подбегает мужичок и провожает нас на таможню в зал, где оформляют визы. Нам ставят выездные штампы. Далее он пытается посадить нас к себе в такси. Наотрез отказываемся. И идем пешком. Нас подзывают пограничники и приглашают на чай. Сидим около их охранной будочки и пьем. Тут опять подбегает этот таксист и что-то объясняет пограничникам. Они нам переводят, что его машину через границу не пускают, так как она пустая, а если он перевезет нас, что будет для нас совершенно бесплатно, то его пропустят в Турцию. Ну так и быть, садимся, раз бесплатно. Довозит нас до турецкого погран. пункта, где мы покупаем визы. Визы теперь только по 20$. Турки нашего таксиста все равно в свою страну не пустили, как он ни кричал, и не предъявлял нас в доказательство, что он везет туристов.
Опять идем пешком по погран. зоне, но нас сажают на микроавтобус и вывозят со всех погран. постов непосредственно на территорию Турции. Останавливаются у последнего, высаживают. (Кроме нас там были еще два пассажира.) Последняя проверка паспортов, и мы в Турции.
Сразу же справа – плантация винограда, правда, еще не спелого, а по обочине растут деревья с инжиром, которым мы и подкрепились. Идем дальше. На дороге ведутся работы. Рабочий останавливает для нас фуру и просит водителя подвезти нас. Едем с водителем в Газиантеп. Доезжаем до окраины, там эти машины останавливают для проверки груза. Подъезжает мотоцикл с коляской и берет с собой. Завозит нас в город, останавливается, и говорит, что мы должны здесь сесть на автобус и ехать в центр, или куда нам надо.
Местных денег у нас еще нет, поэтому идем пешком. Местный народ не знает никаких других языков, кроме своего родного. Очередное собрание толпы вокруг нас выявило англоговорящего мальчика. Говорим ему, что нам нужен Tourist Information Center. Он переводит остальным. Один дяденька вызывается проводить нас, но сначала нужен автобус – до центра города очень далеко. Мы сообщаем, что турецких денег у нас нет. Он платит за нас в автобусе. Потом мы долго плутали вместе с ним по центру, в поисках нужного нам заведения. Там дяденька нас покинул. В Information Center надавали нам кучу всякой макулатуры про свой родной город Газиантеп и карту Турции на турецком (слава Богу, турки пишут латиницей), что было более ценно, так как наша карта на русском, которую мы приобрели еще у себя на родине, не то что туркам, нам самим была непонятна. Здесь же спросили, где найти банк и Интернет-кафе.
В банке мы обменяли оставшиеся у нас сирийские фунты на турецкие лиры, оставили заметки на сайте в Интернете. Газиантеп оказался в точности, как Алеппо: в центре города на холме – цитадель, которая тоже оказалась закрытой. Во дворике крепости развернули карты и долго обсуждали, куда теперь ехать. Сторож, который все это время поливал из шланга имеющуюся там растительность, через какое-то время пригласил нас к себе в сторожку. Попытки с ним поговорить ни к ч ему не приводят – английского он не знает. Хотелось бы, конечно, побывать на четырех морях – Средиземном, Эгейском, Мраморном и Черном, а также посетить Памуккале – горы из кальция. Саша хочет увидеть что-то новое в Турции, так как он здесь уже был два года назад. Для начала решили поехать в Кизкалеси (туристическая деревенька на берегу Средиземного моря), чтобы покупаться и отдохнуть денек от дороги. Там как раз купалась экспедиция BlackSeaRing-2002.
Выходим из дворика крепости, и оказалось, что сторож не уходил домой только из-за нас – он сразу же закрыл за нами ворота, попрощался и пошел в другую сторону. По карте пытаемся найти нужную трассу, которая как раз проходит через город. Для верности спрашиваем у прохожего направление, он указывает, но мы сомневаемся, и он предлагает зайти в ближайшую гостиницу и спросить там на рисепшене. Там нам все подробно объяснили и нарисовали. Выходим на трассу и стопим.
Останавливается микроавтобус с тремя мужиками, внутри – кожаный диван и два кресла. Едут они в Стамбул, в пути угощают орешками. Сашу уложили спать на диван, а мне пришлось развлекать разговорами попутчиков. Уже в полной темноте подъезжаем к развилке на Стамбул, нам по другой дороге. Стопим дальше. Точнее, мы пошли вдоль дороги в поисках места для ночлега, и остановилась машина типа восьмерки. Веселый водитель за рулем предлагает пиво и «сообщает», что в такое время очень опасно находиться на дороге и вообще садиться в машины. Саша, чтобы не казаться наглым, от пива отказался – типа, что одному–то пить. Но оказалось, что дяденька сам потягивает пиво, хоть и за рулем. После того, как мы заявляем, что пить за рулем не менее опасно, чем находиться на дороге в столь поздний час, он выбрасывает бутылку в окно. Вот облом-то получился. С ним мы проехали 30-40 км – до развилки в нужный ему город. Дальнейший стоп не получился, так как машины очень редкие и не останавливаются. Решаем лечь спать на пригорке у дороги.

Свои замечания и предложения присылайте сюда:

web@master_epcilon@yandex.ru 2004-2005®